Правка. При вырезке заготовок кислородной резкой и на ножницах с наклонным ножом возникают коробления, которые устраняют различными способами правки: на фрикционных и гидравлических прессах, листоправильных многовалковых машинах, горизонтальных прессах и др.

На фрикционных прессах правят мелкие детали с устранением отклонений от плоскостности и узкие детали с устранением серпо-видности. Как правило, эти прессы устанавливают в конце технологического потока и оснащают малой механизацией.

Для правки и гибки деталей больших толщин в заготовительных отделениях устанавливают специальные гидравлические прессы. В блоке цехов сварных конструкций Уралмашзавода установлен гидравлический пресс собственной конструкции усилием 1200 тс, обеспечивающий правку листов толщиной до 100 мм при ширине заготовки 2500 мм. Длина детали может достигать 9000 мм. Необходимость в прессах подобного типа будет постоянно увеличиваться в связи с систематическим переводом литых заготовок на сварные конструкции из металла большой толщины.

Крупные и средние по размеру заготовки и детали толщиной до 40 мм правят на многовалковых листоправильных машинах. Основную гамму листоправильных машин для холодной правки листов толщиной 0,5—32 мм изготовляют в ГДР. Эти машины обеспечивают высокую скорость и хорошее качество правки в результате увеличения числа правильных валков и уменьшения их диаметра (табл. 19).

Листоправильные многовалковые машины заводы-изготовители поставляют без средств механизации, что снижает эффективность их использования. Доля машинного времени в общем объеме трудозатрат сравнительно невысока (20—30%). Для сокращения вспомогательного времени на Уралмашзаводе разработана и осуществлена типовая схема комплексной механизации правки на листоправильных многовалковых машинах.

На рис. 34 показана комплексная механизация листоправильных многовалковых машин UBR 40X3200, применяемых на участке обработки листа толщиной 24—40 мм в БЦСМК Уралмашзавода.

К листоправильной многовалковой машине 1 установлены приводные рольганги 2 и портальные манипуляторы 3 для укладки деталей. Литая рама рольганга 4 анкерными болтами крепится к фундаменту. Литые части рамы соединяются между собой траверсами с помощью болтов. Конструкция рамы обеспечивает установку трансмиссионного вала с коническими шестернями. Конструкция и расположение роликов позволяют при необходимости укладывать лист большей ширины, чем длина роликов. Привод рольгангов выполнен в двух вариантах: от электродвигателя 5 переменного тока через коробку передач 6, встроенную в одну из станин рольгангов, или от электродвигателя через типовой редуктор к трансмиссионному валу рольгангов. В конце рольганга установлен специальный упор 7 для предотвращения падения детали при передвижении ее в процессе правки. Линейная скорость рольгангов равна скорости правки на вальцах. Подобными механизмами оборудованы листоправильные машины и на других участках этого блока.

Опыт работы показал, что нецелесообразно применение ребристых роликов на рольгангах вместо гладких, несмотря на их меньшую массу, так как в этом случае практически невозможно править узкие полосы. Ребристые ролики могут быть применены только при правке целых листов.

Портальный манипулятор, предназначенный для обслуживания листоправильной машины, создает условия для работы независимо от мостового крана. Заготовки мостовым краном подаются пакетом на площадку у машины. Манипулятор захватными приспособлениями укладывает заготовки на рольганг, снимает их после правки и укладывает на складской площадке. Портальный манипулятор напольного типа грузоподъемностью 2 т выполняет три движения: подъем, передвижение тележки, передвижение портала. Траверса предназначена для захвата деталей электромагнитом (рис. 35). Сварная жесткая рама 1 траверсы с помощью тяг 2 подвешена к колонне механизма подъема тележки. На цепях 4 подвешены три секции грузоподъемных электромагнитов 3. Такая конструкция подвески секций магнитов позволяет захватывать любую покоробленную деталь. На каждой секции установлено по шесть электромагнитов МП-301. Электромагниты траверсы питаются током от преобразователя тока.

На основании опыта применения указанного оборудования ВПТИтяжмашем создан типовой комплекс средств механизации к листоправильным машинам разных моделей.

Гибка. Гибка на листогибочных прессах позволяет в условиях мелкосерийного и единичного производства в широких масштабах применять гнутые элементы для сварных конструкций. Выпускаемые предприятиями черной металлургии гнутые профили поставляют большими партиями, предприятий тяжелого машиностроения. Применение гнутых элементов в сварных конструкциях позволяет значительно сократить число деталей, снизить металлоемкость изделий и трудоемкость их изготовления. На рис. 36 показаны примеры гнутых профилей, изготовляемых на листогибочных прессах.

Отечественная промышленность и многочисленные зарубежные фирмы изготовляют большое число моделей листогибочных прессов с различной технической характеристикой. Кинематические схемы и конструкции обычных прессов подробно освещены в специальной литературе.

При изготовлении партии одинаковых деталей, требующих несколько гибов, пресс вначале настраивают на одну операцию (на один гиб). Эта операция выполняется поочередно на каждой детали. Затем машину настраивают на следующую операцию (на следующий гиб), и снова все детали поочередно проходят эту операцию и т. д. При этом значительная часть времени уходит на подготовительные и вспомогательные работы, выполняемые оператором вручную. Листогибочные прессы с числовым программным управлением, обеспечивают выполнение. всех операций в нужной последовательности в автоматическом режиме. На таком прессе за одну установку деталь проходит полный цикл обработки. При этом резко сокращается вспомогательное время и значительно облегчается работа оператора.

Листогибочные прессы с программным управлением спроектированы на базе листогибочных прессов без программного управления и отличаются от базовых моделей лишь конструкцией узлов, осуществляющих запрограммированные рабочие движения.

В табл. 20 приведены технические данные характерных для сварочного производства листогибочных прессов обычного типа и с ЧПУ.

В последнее время широкое применение находят листогибочные машины с поворотной гибочной балкой. Эти машины обладают преимуществами по сравнению с обычными листогибочными прессами.

Листогибочные прессы требуют больших усилий гибки, так как в процессе гибки происходит одновременное трение по обеим поверхностям рабочего ручья. При этом минимальная величина отгибаемых кромок ограничена, номенклатура гибов также ограничена числом и формой ручьев на призме. На прессе невозможно изготовление деталей замкнутой формы и деталей типа коробок. Кроме того, большая часть листа находится вне зоны пресса, и оператор во многих случаях должен его поддерживать.

При гибке на машине с поворотной гибочной балкой лист укладывается на стол, затем прижимается прижимной балкой, к которой крепится рабочая оправка. Гибочная балка поворачивается вокруг оси и загибает лист вокруг оправки, при этом лист принимает форму оправки. Во время гибки лист лежит на столе, упираясь в задний упор, и удерживается в этом положении прижимной балкой. В результате прижатия листа обеспечивается безопасность работы оператора и повышается качество гибки.

В заготовительном переделе производства сварных конструкций необходимо предусматривать широкое применение гнутых элементов и соответствующее листогибочное оборудование.

Для гибки цилиндрических и конических обечаек из листового проката используют листогибочные трех- и четырехвалковые машины, которые обеспечивают гибку обечаек с предварительной подгибкой кромок в первом случае и без подгибки — во втором.
Для повышения производительности и улучшения условий труда машины оснащают средствами механизации, обеспечивающими подачу листа в валки, съем готовой обечайки, поддержку обечайки большего диаметра и поддержку листа, изогнутого по большому радиусу. Конструкции листогибочных машин подробно освещены в специальной литературе.

Наиболее оригинальны листогибочные машины с программным управлением. Применение программного управления в листогибочных машинах значительно повышает производительность труда, особенно при гибке обечаек сложной конфигурации, полностью исключает длительную настройку машины квалифицированным оператором. Формы обечаек, изгибаемых на машинах с программным управлением, показаны на рис. 37. Программу составляют по эмпирическим формулам для следующих видов обечаек: цилиндрических, неравномерной конфигурации, с переменными радиусами. Время получения обечаек различных форм составляет 20—100 с. Система программного управления имеет узел самонастройки, который в процессе функционирования производит вычислительные операции по корректировке подъема валков с учетом пружинения материала заготовки.

В табл. 21 приведены модели листогибочных машин, характерных для сварочных цехов тяжелого машиностроения.
Подготовка кромок под сварку. Кромки обрабатывают в основном кислородной резкой, строжкой на кромкострогальных и фрезерных станках, резкой на специализированных листовых ножницах с наклонным ножом. В последнее время находит широкое применение специальный станок для снятия фасок. Одна из конструкций такого станка разработана фирмой «Пуллмакс» (Швеция). Станок имеет высокую производительность и возможность обрабатывать листы толщиной до 60 мм. Максимальная ширина скоса равна 25 мм. На станке выполняют Х-, V- и К-образные фаски. Максимальная скорость резания 3,1 м/мин. Имеется возможность плавно регулировать угол скоса в пределах 25—55°. Основное нормальное положение станка — вертикальное. В этом случае деталь подается в станок. Конструкция станка позволяет перемещать его в подвешенном состоянии относительно обрабатываемого листа. Для этой цели станок оснащается устройством для подвешивания. На станке можно делать фаски на круглых заготовках из листа диаметром ^300 мм, для этого используется специальное устройство.

Режущим инструментом служит диск из высококачественной инструментальной стали со специальными зубьями. Крупные зубья применяют для широких скосов на больших заготовках, малые — на небольших заготовках с шириной скоса < 15 мм. Ножи работают 1000 ч до первой переточки. Общий срок службы ножей, по данным фирмы, — 10 тыс. ч.